Рейтинг - 0

Время проведения 20 июня - 21 июня
Заявки на участие до 11 июня

III Всероссийская научно-практическая конференция «Молодёжь и общество: среда, коммуникация, конфликт»

лого-изображение

Место Россия, Санкт-Петербург
Email oppomkontakt@mail.ru

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «КОНТАКТ»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и общество: среда, коммуникация, конфликт» г. Санкт-Петербург, 20-21 июня 2019 года

Российское общество и государство заинтересовано в эффективной реализации потенциала молодежи. Социокультурные изменения и ускорение глобальных информационных потоков, недостаточность эффективных реализуемых проектов молодежной направленности в регионах, отсутствие разнообразия рабочих мест и условий для личностного роста, создают ситуацию вынужденной миграции в города мегаполисы, в которой молодые люди, испытывают затруднения при социализации и самореализации, утрачивают традиционные ценностные ориентиры. В связи с этим, перспективность и эффективность развития молодого поколения нашей страны, является задачей учреждений по делам молодежи и работающих в них специалистов, при условии использования в работе технологий направленных на опережение вызовов современности. Конференция посвящена вопросам поиска новых путей исследования и разработки превентивных мер урегулирования актуальных аспектов социализации современной молодежи, а также вопросам и проблемам воспитания в современных российских реалиях. В рамках мероприятия участникам представится возможность поделиться своим опытом, перенять новые идеи и проекты, связанные с вопросами социализации молодого поколения, увидеть новые грани сформировавшихся проблемных зон. Организаторы конференции приглашают представителей учреждений молодежной политики, профильных органов исполнительной власти, научно-исследовательского сообщества, а также представителей смежных отраслей, участвующих в формировании среды социализации молодежи.

Цель конференции: определение основных проблем социализации молодежи в контексте современных направлений и каналов социальной мобильности, тенденций и особенностей развития; обсуждение и поиск приоритетных алгоритмов социализации молодежи, коррелирующих с современными тенденциями развития молодежных сред.

Задачи конференции:

  • Определение и постановка проблем современного общества, влияющих на социализацию личности;
  • Определение роли сети Интернет как одного из ключевых пространств социализации молодежи;
  • Поиск общих подходов в контексте межведомственного взаимодействия институтов молодежной сферы на основе общего алгоритма социализации молодежи в современном обществе;
  • Определение максимально эффективных механизмов адаптации, социализации и ресоциализации молодежи;
  • Обобщение и распространение эффективных технологий, форм и методов работы с молодёжью с целью дальнейшей оптимизации условий для самоопределения, самоорганизации и самореализации молодежи.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДИСКУССИИ:

Запланировано проведение следующих тематических секций:

  1. Цифровая социализация: Медиапространство: тенденции, платформы, форматы, аудитория, контент. Понятие и процесс виртуальной социализации (социологический, психологический, политический аспекты). Интернет и молодежь (материалы исследований). Перспективы традиционных институтов социализации в цифровом измерении (цифровизация профилактики, образования, досуга и т.д.). Опыт реализации проектов в информационном пространстве сети Интернет (примеры, истории, ошибки и успехи).
  2. Конфликт - изменение отношений с окружающей средой: Что такое конфликт в рамках концепции нормоформирующих сред. Какие перспективы и риски несет себе конфликт в жизни несовершеннолетнего. Стоит ли разрешать конфликты или предпочтительнее их избегать. Какие существуют в Санкт-Петербурге механизмы, способствующие разрешению конфликтов с участием несовершеннолетних и молодежи, а также затрагивающих их интересы.
  3. Социология молодежи: Кризисные процессы в социологии молодежи. Современная молодежь как объект исследования. Новые характеристики в молодежной популяции и в личности молодого человека. Современные тенденции в развитии молодежи и их отражение в социологии молодежи. Наиболее острые и актуальные проблемы духовного мира современной молодежи. Кадры социологии молодежи и молодежной политики и социальной работы с молодежью. Найдены ли оптимальные пути.
  4. Практики и проекты в работе с молодежью: Проектное управление в работе с молодежью: практическое применение. Вопросы менеджмента и маркетинга в управлении молодежными проектами. Презентация и обсуждение действующих проектов, успешных практик регионов Российской Федерации.
  5. Формирование гражданственности и патриотизма молодежи в условиях культурной глобализации: Актуальные проблемы патриотического воспитания молодежи многонационального и многоконфессионального государства. Патриотизм – высшая степень гражданственности. Законодательная база формирования гражданственности и патриотизма личности. Роль и значение работы Подростково-молодежных центров в системе социализации молодежи.
  6. Медиация: Медиация – новая социальная технология, направленная на урегулирование конфликтов в различных нормоформирующих средах. Вопросы и кейсы успешного применения медиативного подхода. Вопросы построения и функционирования службы медиации.

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

1 день - Пленарное заседание, открытие конференции - Обед - Работа по секциям - Подведение итогов первого рабочего дня

2 день - Работа по секциям - Подведение итогов конференции, закрытие конференции

РУКОВОДИТЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ:

Канаян Ваган Ахиллесович, почетный работник молодежной сферы РФ, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».

По итогам конференции будет издан электронный и печатный сборник, включающий в себя доклады участников, а также итоговую резолюцию конференции. Лучшие тезисы будут рекомендованы в научный журнал «Молодежная галактика» (РИНЦ).

Технические требования к оформлению статей/тезисов (в формате .doc/.docx):

Объем материалов: 10-15 тыс. печатных знаков с пробелами. Ориентация страницы – книжная. Выравнивание текста – по ширине страницы.

Участие в конференции и публикация статей бесплатные! Организатор обеспечивает проживание иногородних участников (с 19.06 по 21.06), питание всех зарегистрированных участников конференции, дорога оплачивается направляющей организацией (участником конференции).

Группы в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/center_kontakthttps://vk.com/ukc_kontakt

Сайт конференции: http://konf-molodej.tilda.ws


Контакты: oppomkontakt@mail.ru