Рейтинг - 0

Время проведения 24 мая - 28 мая
Заявки на участие до 28 марта

Третья Международная трансдиcциплинарная научно-практическая WEB-конференция «Connect-Universum-2016»

лого-изображение

Место Россия, Томск
Email connectuniversum@gmail.com

«Connect-Universum-2016» приглашает всех, кому интересен феномен цифрового номадизма (цифрового кочевничества) не только как объект философского осмысления и трансдисциплинарного изучения, но и как возможный или уже реализующийся стиль жизни. Цифровые кочевники или номады– это люди, которые в процессе своей профессиональной деятельности, учебы, творчества и досуга не привязаны к какому-либо определенному месту, благодаря использованию Интернет-технологий и мобильной связи (Ц. Макимото, Д. Мэннерс, 1997). Первоначально они были жителями «беспроводных» мегаполисов, но теперь, благодаря развитию спутниковой связи, их можно встретить почти в любой точке земного шара. Таким образом, цифровое кочевничество - это явление исключительно современного сетевого информационно-коммуникативного общества.


Соответственно, перманентная мобильность и «подключенность» к Сети – это базовые характеристики идентичности цифровых кочевников, благодаря которым их культура также становится супер-мобильной. В результате «мы являемся свидетелями реванша кочевого стиля жизни над принципом территориальности и оседлости» (З. Бауман, 2000). Однако, несмотря на стремительное распространение этой новой социокультурной практики, она относительно нечасто является предметом серьезных исследований и научных дискуссий. Одна из причин этого – отсутствие мета-языка описания цифрового кочевничества как социокультурного феномена и объекта трансдисциплинарного изучения. Между тем, цифровое кочевничество – это фактор серьезных антропологических изменений, проявляющихся в социальной, материальной и духовной культуре, а также формирования абсолютно новых типов коммуникативной идентичности. Отсюда главной целью конференции «Connect-Universum-2016» является трансдисциплинарное обсуждение не только сущности цифрового кочевничества и мета-языка его описания, но и его возможных перспектив и последствий для человека и общества в целом.

Кроме глобального аспекта обозначенной проблематики, как центра внимания предстоящей конференции, существует ещё и «региональный» аспект. Несмотря на почти повсеместное развитие Интернета и спутниковой связи, Сибирь пока не входит в «рейтинг» предпочтений зарубежных и отечественных цифровых кочевников с точки зрения возможных траекторий их мобильности. Сибирь, как уникальный социокультурный ареал и пространство многоаспектного социально-сетевого взаимодействия, остается для большей части мира огромным «белым пятном», либо конгломератом устаревших стереотипов. Между тем Сибирь, занимая значительную часть Евро-Азиатского континента, всегда была пространством разнообразных мультикультурных коммуникаций и стилей жизни, обусловленных не только седентаризмом, но и процессами кочевания и миграции.

Можно предположить, что влияние различных климатических, геополитических и социально-экономических факторов (следствия таяния ледников Арктики, риск наступления исламского фундаментализма в странах Центральной Азии, необходимость поиска трудовых вакансий для представителей некоторых стран Европы и Восточной Азии, интернационализация высшего образования и др.) в обозримом будущем неизбежно приведёт к еще большему усилению миграционных и номадических потоков на сибирском «континенте» и становлению его одним из глобальных коммуникационных хабов планеты. Это предъявляет новые требования к организации сибирских городов как «оазисов» для цифровых номадов в соответствии со стилями их жизни, траекториями мобильности, видами профессиональной и/или образовательной деятельности, а также к организации их мультикультурного взаимодействия посредством социальных сетей и коммуникативных платформ. Сибирь может и должна стать территорией, привлекательной не только для городских цифровых кочевников, перемещающихся в пределах одного полиса, но и для глобальных, ищущих для себя новых «заповедных зон» на карте мира.

Оба аспекта проблематики цифрового номадизма – глобальный и «сибирский» - определяют новые горизонты для фундаментальных и прикладных исследований трансдисциплинарного и специально-научного характера с возможным внедрением их результатов в различные сферы социокультурной практики (развитие инфраструктуры для проживания, профессиональной деятельности, образования и досуга цифровых кочевников; производство «кочевых» предметов и технологий и т.д.). Организаторы конференции «Connect-Universum-2016» предлагают развернуть обсуждение предложенной темы в режиме 3-х дневного вебинара.


Рабочие языки конференции: русский и английский.

Участие в конференции возможно в одном изтрёх статусов:

1) «ключевой спикер» (выступление с научным докладом или презентацией проекта/кейса на пленарной части конференции в режиме вебинара с размещением текста выступления на сайте и бесплатной публикацией в сборнике материалов конференции, РИНЦ);

2) «спикер» (материалы размещаются на сайте конференции и по желанию публикуются в сборнике материалов конференции, РИНЦ);

3) «участник дискуссии» (зарегистрированный слушатель онлайн-трансляции конференции с возможностью обсуждать и комментировать доклады в чате вебинара).

Для всех «ключевых спикеров» и «спикеров» на сайте конференции создаются персональные страницы на двух языках. Статус «ключевого спикера» присваивается участнику конференции международным экспертным советом конференции в зависимости от уровня представленного им доклада/презентации (актуальности, содержательности, новизны, креативности и пр.).


Организационные моменты конференции:

28 марта 2016 г. –срок подачи заявки на участие в конференции (см. формы заявок для «исследователей» и «практиков»).

30 апреля 2016 г. – срок подачи материалов для размещения докладов и мультимедийных презентаций на русскоязычной или/и англоязычной версии сайта.

Все материалы и возможные вопросы присылать на электронную почту оргкомитета конференции: connectuniversum@gmail.com

Программа конференции появится на сайте за 2 недели до мероприятия.
Регистрация на вебинар будет объявлена на сайте конференции 24 апреля.

Участие в конференции, размещение всех авторских научных текстов и практических кейсов на её сайте, а также публикация докладовв электронном варианте сборника материалов конференции (РИНЦ) – бесплатно.Печать и отправка бумажного варианта сборника - за счет автора публикации (стоимость будет оговариваться отдельно).

Оргкомитет конференции:
Тел. 8 (3822) 529 537
E – mail: connectuniversum@gmail.com

Сайт конференции:
http://connect-universum.com
http://connect-universum.tsu.ru


Организаторы:Центр исследований ТГУ «Транссибирский научный путь» (TSSW); Кафедра социальных коммуникаций факультета психологии ТГУ; Лаборатория гуманитарных новомедийных технологий ТГУ
Контакты:Тел. 8 (3822) 529 537 Email: connectuniversum@gmail.com http://connect-universum.com