Рейтинг - 0

Время проведения 28 июля - 30 июля
Заявки на участие до 28 июня

Международная научно-практическая конференция «I Мировая война: историческая память, уроки и вызовы XXI века»

лого-изображение

Место Германия, Майнц
Email pimen2004@mail.ru

Европейский столыпинский инфоцентр «ESI» (Германия, Майнц)

ЦНИИ «Парадигма» (Болгария, Варна)

Общество «Россия-Германия» (Россия, Москва)

Национальный институт имени Екатерины Великой (Россия, Москва)

проводят

Международную научно-практическую конференцию

«I Мировая война: историческая память, уроки и вызовы XXI века».

Приближающееся столетие со дня трагической даты начала Первой мировой войны (1914-1918) стимулировало повышенный интерес европейской общественности к конфликту, который привел континент к огромным жертвам и коренным потрясениям, а Россию, Германию и Австро-Венгрию – к крушению монархических династий и революциям. В конечном итоге война дала старт новому периоду в истории Европы и всего мира.

Между тем, со второй половины XIX века Германия и Россия отличались интенсивным и динамичным развитием, государственные деятели обеих стран (О. Бисмарк, С.Ю. Витте, П.А. Столыпин) выступали за мирное сотрудничество государств. Экономический обмен между ними был весьма интенсивен: Германия в большом количестве покупала российское продовольствие и сырьё, а Россия – немецкую технику. Примечательно также укрепление в этот период дружественных отношений между командующими вооруженных сил и воинских частей обоих государств. Однако к 1914 году в результате неудачных действий политиков взаимное притяжение русских и немцев ослабло, их прежний союз был разбит.

Причины, следствия, уроки этих грандиозных событий для мирового сообщества XXI века обсудят в ходе Международной научно-практической конференции «I Мировая война: историческая память, уроки и вызовы XXI века» исследователи (историки, политологи, социологи, экономисты, культурологи) России, Германии и других стран.

Программа конференции:

I этап 28-30 июля 2014 года

1) Русско-германские отношения конца XIX – начала ХХ в.: единство и противоречия, геополитические императивы.

2) Политические причины войны: что сделали и чего не сделали политики? Дипломатические проекты и прожекты.

3) Политическая оппозиция в России и Германии накануне и в условиях войны, шансы «мировой революции», Карл Либкнехт, Роза Люксембург, «Парвус и K°», Лев Троцкий, Ленин и «пятая колонна».

4) Меж двух огней: «русские» немцы и «немецкие» русские.

II этап (31 октября-1 ноября 2014 года)

1) Война и национализм. Образ врага и стереотипы восприятия.

2) Первая мировая война в исторической и культурной памяти России и Германии.

3) резервная тема: будет уточнена в ходе первого этапа конференции

III этап (30 января-1 февраля 2015 года)

1) От патриотизма и национализма до нацизма и большевизма: эволюция массовых настроений.

2) Глобальный кризис и новые угрозы сквозь призму опыта I Мировой войны.

3) Резервная тема: будет уточнена в ходе второго этапа конференции.

Конференция начнется в Германии (г. Майнц) 28 июля 2014 г. в дистанционном формате и пройдет в три этапа. Рабочие языки – английский, немецкий, русский.

Дистанционный формат означает, что основной диалог будет проходить на интернет-площадке Европейского столыпинского информационного центра (http://petrstolypin.de), где оргкомитет разместит доклады участников, а также опубликует видеоотчет с очной встречи участников конференции.

По взаимной договоренности всех сторон и созданию надлежащих условий интернет-конференция может быть переведена в очный формат. В этом случае потенциальные участники конференции будут уведомлены о месте и условиях ее проведения. Очная форма не исключает возможности прежнего (заочного) участия в конференции.

По итогам каждого этапа конференции издается сборник научных статей в электронном и печатном вариантах, которому присваивается ISBN, официально выданный немецкому организатору конференции. Описание статей размещается в Национальной электронной библиотеке России (elibrary.ru) на русском, английском, немецком (при наличии перевода заголовка, аннотации и ключевых слов) языках.

Оргкомитет конференции:

Лукоянов Игорь Владимирович, доктор исторических наук, зав. архивом Санкт-Петербургского института истории РАН, РФ, сопредседатель

Омельянчук Игорь Владимирович, доктор исторических наук, доцент, профессор Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, РФ, сопредседатель

Сидоровнин Геннадий Павлович, координатор Европейского столыпинского инфоцентра, член СЖ России, Международная федерация журналистов (IFJ), ФРГ – ответственный секретарь

Граф Анатолий, доктор педагогических наук, Берлин, ФРГ

Драгош Николай, доктор математических наук, политолог, Вайлмюнстер, ФРГ

Фурс Александр Витальевич, ответственный секретарь Общества «Россия-Германия», член СЖ России, РФ.

Фурсов Андрей Львович — РФ, модератор конференции

Шестова Татьяна Юрьевна – доктор исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин филиала Уральской академии государственной службы в г. Перми, РФ

Условия участия

Участники конференции представляют материалы выступлений через специальную форму на сайте Европейского столыпинского инфоцентра (http://petrstolypin.de) в соответствии с графиком. Материалы рассматриваются редакционным советом, который сообщает авторам об итогах рассмотрения, а также (авторам принятых к публикации статей) – информацию для оплаты оргвзноса.

Сумма оргвзноса

График представления материалов и оплаты:

I этап (28-30 июля 2014 г.)
Срок отправки заявок на участие
Срок оплаты оргвзноса
II этап (31 октября-1 ноября 2014 года)
Срок отправки заявок на участие
Срок оплаты оргвзноса
III этап (30 января-1 февраля 2015 года)
Срок отправки заявок на участие
Срок оплаты оргвзноса

Сборник статей по каждому этапу конференции выходит в электронном и печатном формате в течение двух месяцев со дня окончания очередного этапа.

Правила оформления материалов

На конференцию принимаются статьи в формате MSWORD, видеопрезентации в форматах *.ppt и *.avi. Доклады и приложения к ним (презентации) размещаются на сайте конференции во время ее проведения в оперативном режиме. Иные технические требования к формату материалов оговариваются в рабочем порядке.

Видеоматериалы должны содержать в виде титров или титульных слайдов название доклада, фамилии авторов. Язык доклада определяется на усмотрение авторов, однако к каждому докладу должны быть приложены текстовые версии, включающие развернутые аннотации (от 1000 до 2000 знаков) на русском и английском языках. Продолжительность видеодоклада – не более 10 минут, объем презентации – до 50 слайдов.

Статьи могут быть объемом до 16000 знаков, текст статьи набирается через полуторный интервал на листе А4 с полями 2,5 см, гарнитура TimesNewRoman, размер шрифта основного текста – 14, второстепенного (сноски, таблицы, подписи и надписи к рисункам, приложения, библиографический список, примечания) – 12. Переносы отключены. Ссылки на использованные источники оформляют в виде постраничных сносок. Формат архивных сносок – первый раз название источника полностью, в скобках сокращение, затем сокращенное название, фонд, дело, лист. В остальном при оформлении статей авторам рекомендуется соблюдать правила ГОСТ Р7.0.7-2009.

Названия файлов должны начинаться с фамилии автора. Пример: Иванов-статья.doc, Иванов-рисунок 1.doc.


Организаторы: Европейский столыпинский инфоцентр «ESI» (Германия, Майнц); ЦНИИ «Парадигма» (Болгария, Варна); Общество «Россия-Германия» (Россия, Москва); Национальный институт имени Екатерины Великой (Россия, Москва)
Контакты:http://www.petrstolypin.de/?page_id=13